ВОДА-ЕКБ РУ

Фильтры для очистки воды

contact.jpg

Виды железа

E-mail Печать PDF

Виды железа

В природных условиях железо можно встретить в разных формах (за разнообразие которых отвечает валентность  - Fe0, Fe+2, Fe+3), и как, составляющий элемент в сложных химических соединениях. Fe0  или вид элементарного железа. Основным свойством элементарного или металлического железа является нерастворимость в водной среде. При контакте его с водой и кислородом, содержащимся в воздухе, происходит окисление до 3-валентного, также образуется оксид Fe2O3, который также не растворяется. Этот процесс более известен как образование ржавчины.

1. Fe+2  или вид 2-валентного железа. За редким исключением, находится в водной среде и растворено в ней.  Не исключен случай, когда в естественных водах с уровнем рН, которые встречаются очень редко, гидроксид железа Fe(OH)2 может выпасть в виде осадка.

2. Fe+3 или вид 3-валентного железа. Находится в нерастворимом состоянии в водной среде в виде гидроксида железа Fe(OH)3 (исключением является низкий уровень рН). Хлориды (FeCl3) и сульфаты Fe2(SO4)3  3-валетного железа могут быть растворены и образованы даже при взаимодействии со слабощелочными водами.

3. Вид органического железа. Принимать различные формы и находиться в составе разнообразных соединений могут атомы органического железа. К свойствам органических соединений железа можно отнести растворимость, наличие коллоидной структуры, а также практически невозможность удаления.  В химии известны следующие типы органического железа:

Бактериальное. Несколько видов бактерий могут преобразовать энергию, находящуюся в растворенном железе,  во время своей жизненной активности. При этом преобразуя 2-валентное железо в 3-валентными атомы железа, которые находятся покрытыми оболочкой в виде желе по всей поверхности бактерии.

Коллоидное. Коллоидами следует называть частицы микроскопических размеров (меньше микрона) нерастворимых в водной среде, также они практически не удерживаются при прохождении через фильтр, состоящий из фильтрующих материалов в виде гранул. Танины и лигнины, которые относятся к крупным органическим молекулам, тоже относятся к данной классификации. Так как коллоиды очень малы в размерах и обладают высоким поверхностным зарядом, который отталкивает одни частицы от других, создавая препятствие к их увеличению, они могут создавать в водной среде суспензию и при этом не выпадать в осадок, так как находятся во взвешенном состоянии.

Растворимое, органическое. Обладают такими же качествами как полифосфаты, то есть, обладают способностью связать и удержать в растворе Ca и несколько других разновидностей металлов. Некоторым органическим молекулам дана способность, связать атомы железа и преобразовать их в вид сложных растворимых комплексов под названием хелатами. Например, связывание и удерживание порфириновой группой гемоглобина, находящегося в крови, атомов железа, или удерживание магнием хлорофиллов в растениях. К великолепным хелатообразующим агентам можно отнести гуминовую кислоту, которая играет основополагающую роль в процессе почвенного минерального обмена.

С данными типами железа в водной среде происходят различные реакции. Если вы наливаете в резервуар чистую и прозрачную воду, но уже после нескольких часов отстаивания появляется красный, ближе к бурому цвету, осадок, то это является признаком нахождения в водной среде 2-валентного железа. Если же, ваш кран уже льет желтовато-бурую воду и, конечно же, появляется осадок после отстаивания, во всем виновато 3-валентное железо. Коллоидное железо способно окрашивать водную среду, но при этом, не образуется осадок. Бактериальное железо выглядит как радужная опалесцирующая пленка, находящаяся на поверхности водной среды, в виде желеобразной массы. Данная масса обычно отслаивается на внутренней полости водопроводных труб. Главные признаки отличия выложены в таблице.

Стоит обязательно заметить, что «неприятность не приходит в одиночестве» и в жизненных обстоятельствах вас подстерегают ситуации, когда в воде сочетаются несколько, а возможно и все, типы железа. К сожалению, единые утвержденные методики, определяющие наличие органических, коллоидных, бактериальных атомов железа, в практике не наблюдаются, то в подборе более эффективных методов, а точнее сказать комплекса методов, очищения воды от железа очень важную роль играет практический опыт организации, в основную деятельность которой входит водоочистка. Стоит констатировать факт, что методы, которые можно отнести к стандартным и очевидным, в жизни не работоспособны в, на первый взгляд, простейших ситуациях.